Pages

Saturday, April 10, 2021

Manfaat labu kuning

Labu adalah sejenis labu musim dingin yang termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae.

Ini asli Amerika Utara dan sangat populer di sekitar Thanksgiving dan Halloween 

Di AS, labu biasanya mengacu pada Cucurbita pepo, sejenis labu musim dingin berwarna oranye. Di wilayah lain, seperti Australia, labu dapat merujuk ke semua jenis labu musim dingin.

Meskipun umumnya dipandang sebagai sayuran, labu secara ilmiah adalah buah karena mengandung biji. Konon, secara nutrisinya lebih mirip dengan sayuran daripada buah-buahan.

Selain rasanya yang enak, labu juga bergizi dan dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan.

Berikut adalah 9 nutrisi yang mengesankan dan manfaat kesehatan dari labu kuning.

1. Sangat Bergizi dan Sangat Kaya Vitamin A
Labu memiliki profil nutrisi yang mengesankan.

Satu cangkir labu matang (245 gram) mengandung

Kalori: 49
Lemak: 0,2 gram
Protein: 2 gram
Karbohidrat: 12 gram
Serat: 3 gram
Vitamin A: 245% dari Reference Daily Intake (RDI)
Vitamin C: 19% dari RDI
Kalium: 16% dari RDI
Tembaga: 11% dari RDI
Mangan: 11% dari RDI
Vitamin B2: 11% dari RDI
Vitamin E: 10% dari RDI
Besi: 8% dari RDI

Sejumlah kecil magnesium, fosfor, seng, folat, dan beberapa vitamin B.
Selain mengandung vitamin dan mineral, labu juga relatif rendah kalori, karena mengandung 94% air 

Ini juga sangat tinggi dalam beta-karoten, karotenoid yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.

Selain itu, biji labu dapat dimakan, bergizi dan dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan.

RINGKASAN
Labu kaya akan vitamin dan mineral, namun juga rendah kalori. Ini juga merupakan sumber beta-karoten yang bagus, karotenoid yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.

2. Kandungan Antioksidan

Tinggi antioksidan Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Kronis Anda
Radikal bebas adalah molekul yang diproduksi oleh proses metabolisme tubuh Anda. Meskipun sangat tidak stabil, mereka memiliki peran yang berguna, seperti menghancurkan bakteri berbahaya.

Namun, radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh Anda menciptakan keadaan yang disebut stres oksidatif, yang dikaitkan dengan penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker 

Labu mengandung antioksidan, seperti alfa-karoten, beta-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Ini dapat menetralkan radikal bebas, menghentikannya dari kerusakan sel Anda (4).

Penelitian tabung reaksi dan hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan ini melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan menurunkan risiko kanker, penyakit mata, dan kondisi lainnya 

Namun, perlu diingat bahwa lebih banyak penelitian berbasis manusia diperlukan untuk membuat rekomendasi kesehatan.

RINGKASAN
Labu mengandung antioksidan alfa-karoten, beta-karoten, beta-cryptoxanthin dan banyak lainnya, yang dapat melindungi sel Anda dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Bungkus Vitamin Yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Labu mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda.

Pertama, itu tinggi beta-karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.

Studi menunjukkan bahwa vitamin A dapat memperkuat sistem kekebalan Anda dan membantu melawan infeksi. Sebaliknya, orang dengan kekurangan vitamin A dapat memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah 

Labu juga tinggi vitamin C, yang telah terbukti meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel kekebalan bekerja lebih efektif dan membuat luka sembuh lebih cepat 

Selain dua vitamin yang disebutkan di atas, labu juga merupakan sumber vitamin E, zat besi dan folat yang baik - yang semuanya telah terbukti membantu sistem kekebalan tubuh juga.

RINGKASAN
Labu mengandung vitamin A dan C yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan Anda. Pasokan vitamin E, zat besi dan folatnya dapat memperkuat kekebalan Anda juga.

4. Vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin Dapat Melindungi Penglihatan Anda
Sangat umum untuk penglihatan berkurang seiring bertambahnya usia.

Untungnya, mengonsumsi nutrisi yang tepat dapat menurunkan risiko kehilangan penglihatan. Labu kaya akan nutrisi yang dikaitkan dengan penglihatan yang kuat seiring bertambahnya usia tubuh Anda.

Misalnya, kandungan beta-karotennya memberi tubuh Anda vitamin A. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A adalah penyebab kebutaan yang sangat umum 

Dalam analisis terhadap 22 penelitian, para ilmuwan menemukan bahwa orang dengan asupan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki risiko katarak yang lebih rendah secara signifikan, penyebab umum kebutaan.

Labu juga merupakan salah satu sumber lutein dan zeaxanthin terbaik, dua senyawa yang terkait dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak 

Selain itu, ia mengandung vitamin C dan E dalam jumlah yang baik, yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat mencegah radikal bebas merusak sel-sel mata Anda.

RINGKASAN
Kandungan vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang tinggi dari labu dapat melindungi mata Anda dari kehilangan penglihatan, yang menjadi lebih umum seiring bertambahnya usia.

5. Kepadatan Gizi dan Jumlah Kalori Rendah Dapat Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Labu dianggap sebagai makanan padat nutrisi.

Itu berarti sangat rendah kalori meski dikemas dengan nutrisi.

Faktanya, labu memiliki kurang dari 50 kalori per cangkir (245 gram) dan terdiri dari sekitar 94% air 

Sederhananya, labu adalah makanan ramah penurunan berat badan karena Anda dapat mengkonsumsinya lebih banyak daripada sumber karbohidrat lainnya - seperti nasi dan kentang - tetapi tetap mengonsumsi lebih sedikit kalori.

Terlebih lagi, labu kuning adalah sumber serat yang baik, yang dapat membantu mengekang nafsu makan Anda.

RINGKASAN
Labu dikemas dengan nutrisi namun memiliki kalori di bawah 50 per cangkir (245 gram). Ini membuatnya menjadi makanan padat nutrisi. Ini juga merupakan sumber serat yang baik, yang dapat menekan nafsu makan Anda.

6. Kandungan Antioksidan Dapat Menurunkan Risiko Kanker Anda
Kanker adalah penyakit serius di mana sel tumbuh secara tidak normal.

Sel kanker menghasilkan radikal bebas untuk membantunya berkembang biak dengan cepat 

Labu mengandung karotenoid yang tinggi, yaitu senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Ini memungkinkan mereka untuk menetralkan radikal bebas, yang dapat melindungi dari kanker tertentu.

Misalnya, analisis terhadap 13 penelitian menunjukkan bahwa orang dengan asupan alfa-karoten dan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki risiko kanker perut yang jauh lebih rendah.

Demikian pula, banyak penelitian manusia lainnya telah menemukan bahwa individu dengan asupan karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena kanker tenggorokan, pankreas, payudara, dan kanker lainnya

Namun, para ilmuwan tidak yakin apakah karotenoid itu sendiri atau faktor lain - seperti kebiasaan gaya hidup mereka yang mengonsumsi makanan kaya karotenoid - bertanggung jawab atas penurunan risiko ini.

RINGKASAN
Labu mengandung karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini terkait dengan penurunan risiko kanker perut, tenggorokan, pankreas, dan payudara.

7. Kalium, Vitamin C dan Serat Dapat Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung
Labu kuning mengandung berbagai macam nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Ini tinggi kalium, vitamin C dan serat, yang telah dikaitkan dengan manfaat jantung.

Misalnya, penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium yang lebih tinggi tampaknya memiliki tekanan darah yang lebih rendah dan risiko stroke yang lebih rendah - dua faktor risiko penyakit jantung (22Trusted Source, 23Trusted Source).

Labu juga tinggi antioksidan, yang dapat melindungi kolesterol LDL "jahat" dari pengoksidasi. Ketika partikel kolesterol LDL teroksidasi, mereka dapat menggumpal di sepanjang dinding pembuluh darah, yang dapat membatasi pembuluh Anda dan meningkatkan risiko penyakit jantung

RINGKASAN
Labu adalah sumber potasium, vitamin C, serat, dan antioksidan yang baik, yang telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung.
8. Mengandung Senyawa Yang Meningkatkan Kesehatan Kulit
Labu sarat dengan nutrisi yang bagus untuk kulit Anda.

Pertama, tinggi karotenoid seperti beta-karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.

Faktanya, satu cangkir (245 gram) labu kuning matang mengandung 245% RDI untuk vitamin A (2).

Studi menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten dapat bertindak sebagai tabir surya alami.

Setelah tertelan, karotenoid diangkut ke berbagai organ termasuk kulit Anda. Di sini, mereka membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar UV yang berbahaya 

Labu juga tinggi vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit. Tubuh Anda membutuhkan vitamin ini untuk membuat kolagen, protein yang membuat kulit Anda kuat dan sehat 

Selain itu, labu mengandung lutein, zeaxanthin, vitamin E dan banyak lagi antioksidan yang telah terbukti meningkatkan pertahanan kulit Anda terhadap sinar UV 

RINGKASAN
Labu kaya akan beta-karoten, yang berfungsi sebagai tabir surya alami. Ini juga mengandung vitamin C dan E, serta lutein dan zeaxanthin, yang dapat membantu menjaga kulit Anda tetap kuat dan sehat.

9. Sangat Serbaguna dan Mudah Ditambahkan ke Diet Anda
Labu itu enak, serba guna dan mudah ditambahkan ke dalam makanan Anda.

Rasanya yang manis menjadikannya bahan populer dalam hidangan seperti puding, pai, dan pancake. Namun, ini bekerja dengan baik dalam hidangan gurih seperti sayuran panggang, sup, dan pasta.

Labu memiliki kulit yang sangat keras, sehingga perlu usaha keras untuk mengirisnya. Setelah Anda memotongnya, keluarkan bijinya dan bagian yang berserabut, lalu iris labu menjadi irisan.

Bijinya juga dapat dimakan dan dikemas dengan nutrisi yang menawarkan banyak manfaat lainnya. Misalnya, biji labu dapat meningkatkan kesehatan kandung kemih dan jantung 

Labu juga tersedia dalam bentuk potong atau kalengan, memberi Anda fleksibilitas dengan resep dan persiapan Anda. Saat membeli kalengan, pastikan untuk membaca label dengan hati-hati, karena tidak semua produk 100% labu dan Anda mungkin ingin menghindari bahan tambahan, terutama gula.

Cara termudah untuk memakan labu adalah dengan membumbui dengan garam dan merica lalu memanggangnya di dalam oven. Banyak orang juga senang membuatnya menjadi sup labu, terutama saat musim dingin.

Labu, setelah diiris dan dipotong, dapat dengan mudah dipanggang, dihaluskan menjadi sup atau dipanggang menjadi pai. Bijinya juga bisa dimakan dan bergizi tinggi.
Siapa yang Seharusnya Tidak Makan Labu?
Labu sangat sehat dan dianggap aman untuk kebanyakan orang.

Namun, beberapa orang mungkin mengalami alergi setelah makan labu 

Ini juga dianggap diuretik ringan, yang berarti makan banyak labu dapat menyebabkan reaksi seperti "pil air", meningkatkan jumlah air dan garam yang dikeluarkan tubuh Anda melalui urin

Efek ini dapat membahayakan orang yang memakai obat-obatan tertentu seperti litium. Diuretik dapat mengganggu kemampuan tubuh Anda untuk menghilangkan litium, menyebabkan efek samping yang serius 

Meskipun labu itu sehat, banyak makanan cepat saji berbahan dasar labu - seperti latte, permen, dan isian pai - sarat dengan tambahan gula. Mereka tidak menawarkan manfaat kesehatan yang sama dengan mengkonsumsi buahnya.

RINGKASAN
Labu sangat sehat dan umumnya aman jika dimakan dalam jumlah sedang. Pastikan untuk menghindari junk food berbahan dasar labu, karena sering kali dikemas dengan tambahan gula.

Garis bawah
Kaya vitamin, mineral dan antioksidan, labu sangat sehat.

Terlebih lagi, kandungan kalorinya yang rendah menjadikannya makanan yang ramah penurunan berat badan.

Nutrisi dan antioksidannya dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda, melindungi penglihatan Anda, menurunkan risiko kanker tertentu dan meningkatkan kesehatan jantung dan kulit.

Labu sangat serbaguna dan mudah ditambahkan ke makanan Anda baik dalam hidangan manis maupun gurih.

Cobalah memasukkan labu ke dalam makanan Anda hari ini untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.